Статьи

« Назад

Психологическая готовность ребенка к школе  28.08.2015 10:23

Школьная форма куплена, тетради и ручки уложены в новые рюкзачки, первоклассники ждут своего праздника, уже совсем скоро они пойдут в свой первый класс. За плечами заботливых родителей длительный период подготовки к этому важному событию.

Существует огромный объем информации о подготовке ребенка к школе, это понятие включает в себя не только покупку учебных принадлежностей и школьной формы, но и психологическую готовность ребенка пойти в первый класс. Зачастую родители воспринимают подготовку как перечень необходимых знаний и умений, которыми должен обладать малыш, чтобы успешно учиться в школе, и усиленно «подтягивают» его под эти требования.

Нам бы хотелось обратить ваше внимание на психологическую составляющую подготовки ребенка к школе, о которой знают не все. Что же включает в себя это понятие и почему это важно?

Смысл психологической готовности к школе заключается в том, что нагрузка не будет для первоклассника слишком напряженной. Для  этого ему необходимо уметь удерживать внимание на определенном  виде деятельности, не отвлекаться, уметь высидеть 40-минутный урок, понимать и принимать свою роль и роль учителя в учебном процессе. С переходом в школу ведущая деятельность ребенка смещается с игровой на учебную, поэтому важно, чтобы ребенок успел «наиграться» к моменту перехода в первый класс.

В преддверии 1 сентября у ребенка может накопиться тревога, связанная с переходом в новый коллектив, в новую незнакомую обстановку, и не всегда он готов открыто об этом заявить. В этом смысле родитель как никто другой может развеять тревоги своего малыша, для этого необязательно обращаться к психологу.

Важно выяснить представление ребенка о школе, о его новой роли ученика, о правилах поведения, о том, для чего вообще человеку необходимо идти в школу. Очень часто тревоги связаны именно с незнанием человека о том, что же его ждет, поэтому родителям чрезвычайно важно выслушать все вопросы малыша о школе и терпеливо ответить на них, даже если они кажутся вам глупыми или шутливыми. Если ребенок тревожится о своем первом дне в школе, попробуйте дома прорепетировать с ним его первый учебный день, максимально подробно рассказать, что его может ждать.

Самое главное, что вы можете сделать для вашего ребенка, - быть рядом и быть готовым в любой момент помочь советом, ответить на все вопросы, и если нужно – поддержать.

Если у вас есть вопросы – вы всегда можете задать их нашим психологам по телефонам 388-14-74 и 388-89-12, или прийти на консультацию по адресу Севастьянова, 1, предварительно записавшись.

 

Психолог отделения психолого-педагогической помощи

Тарасова Елизавета